麩のお勉強

麩の原料はグルテン

グルテンとは「小麦」から取り出された植物性タンパク質成分のことです。 パンやうどんの原料としても知られています。小麦粉に水を加えて練り、寝かせたあと澱粉を洗い流して抽出したものがグルテンです。

焼麩と生麩

グルテンに強力小麦粉を加えて混ぜ、釜で焼き上げてから乾燥させたものが「焼き麸」。
グルテンにもち粉を加え、混ぜ合わせ、蒸したり茹でたりして出来上がるのが「生麸」。

車麩と板麩

焼き上がった車麸を、圧縮加工したものが山形名産の「板麸」です。
当社の車麸はグルテン量が多く、タンパク質含有量も約36%前後と大変高い数値となっております。そのため、煮崩れしにくく水分の吸収率が特に高くなっています。
肉厚の車麸を圧縮することでコンパクトにすると同時に保存性も高めております(基本的には圧縮率を高めたほうが保存には有利です)。

山形鈴木製麩所イメージ
焼きたての車麩
山形鈴木製麩所イメージ
車麩を圧縮して板状に

こだわりの麩

焼き麸は一般的にはグルテンが多いほど煮崩れしにくくなりますが、同時に生地にダメージを与えずに成形、焼き上げることが難しくなってきます。
当社の車麸の生地は大変粘りが強いため、熟練した職人の確かな技によって、栄養のバランスと食感、そして美味しさが生み出されています。
生麸はその独特のモチモチした独特の食感を大切にしています。もみじ、桜といったような花を模った生麸などは色合いと仕上がりの姿に特に気を使っております。また、刺身生麸のような製品についても、生麸独特の食感と風味を損なうことなく工夫を重ねております。

お麩と健康

麩は、弱アルカリ植物性タンパク食品です。

麸の原料である「グルテン」は小麦から抽出される植物性タンパク質です。 植物性タンパクは栄養価が高く、消化吸収に優れ、しかも低カロリー。 グルテンには「グルタミン酸」が多く含まれています。
「グルタミン酸」とは、脳の発育や活性化に有効な神経伝達物質の材料です。 また、卵黄に含まれる「コリン」も同じように神経伝達物質の一つですので、脳力アップに期待できます。

麸には、ダイエット効果、美肌効果、高脂血症・糖尿病・肥満・感染症を予防・改善する効果、中性脂肪・コレステロールの排泄効果、脳の活力効果などがあると言われています。
摂取カロリーを抑えながら必要な栄養素を取り入れられるのでダイエットにも適しています。 自然の素材だけを用いているので、お子様からお年寄りまで安心して食べられる身体にやさしい健康食品です。
いろんな食材と組合わせ、バランスの取れたヘルシーな食事を取り入れて、元気いっぱい健康な毎日を送りましょう!!

焼き麩ができるまで

原料作り|グルテンと強力粉をよく混ぜ合わせます。

山形鈴木製麩所イメージ
山形鈴木製麩所イメージ

巻きと焼き|長さ約2mの金棒に生地を1本1本丁寧に手巻きし、焼き上げます。

山形鈴木製麩所イメージ
山形鈴木製麩所イメージ

乾燥・加工|焼きあがった麩を、一度乾燥させてから各加工をしてできあがりです。

山形鈴木製麩所イメージ
山形鈴木製麩所イメージ