麩レシピ

車麩と豆苗の炒め物

やまと麩「車麩と豆苗の炒め物」(2人前)

【材料】

やまと麸→10粒、卵→1/2個、豆苗→1袋、玉ねぎ→1/4個、にんにく→1かけ、鷹の爪→少々、ごま油、塩コショウ→少々

【作り方】

  1. やまと麩は水で戻した後絞って、1粒あたり半分程度の幅の輪切りにし、溶き卵と混ぜあわせておく。
  2. 豆苗、玉ねぎ、にんにくは、カットしておく。
  3. フライパンに油を引いて、にんにくを炒める。
  4. やまと麩を入れ、炒める。
  5. 玉ねぎを炒めた後、豆苗を加え、軽く炒め、塩コショウで味を調え、ごま油適量、鷹の爪を加え、火を止め、盛り付ける。
山形鈴木製麩所生麩レシピイメージ 山形鈴木製麩所生麩レシピイメージ
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揚げ麸煮付け

やまと麩「揚げ麸煮付け」(2~3人前)

【材料】

やまと麩→50g、卵→1個、サラダ油→適量、醤油→お好みの量、砂糖→お好みの量、みりん→お好みの量、出汁の素→お好みの量

【作り方】

  1. 麩は水で戻し水気を絞り、溶き卵に絡めておく。
  2. 鍋に油を加え、170℃くらいの温度で麩を4~5分唐揚げする。
  3. 鍋に上記の調味料を加えお好みの味付けに調え加熱する。
  4. 沸騰したら、2.の揚げ麩を入れ、中火で汁気が無くなるまで煮含める。
山形鈴木製麩所生麩レシピイメージ 山形鈴木製麩所生麩レシピイメージ
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板麩の和風サラダ

板麩「板麩の和風サラダ」(2人前)

【材料】

板麩→1枚、かいわれ→1pc、生姜→1かけ、玉ねぎ→1/4カット、カニ蒲鉾→4本、キュウリ、1/2本、和風ドレッシング→適量

【作り方】

  1. 板麩はビニール袋に入れ、たっぷりの水を加えて縛り、20~30分戻しておく。
  2. かいわれは根をカットし、1/2にカットする。
  3. 生姜は、スライスした後細く切り、針しょうがにする。
  4. 玉ねぎはスライスし、水にさらしておく。
  5. カニ蒲鉾は細く割いておく。
  6. きゅうりは細切りにカットしておく。
  7. 1.を絞り、2~3mmにカットし、固く水気を絞る。
  8. 全ての材料をミックスし、器に盛り付けドレッシングをかける。
山形鈴木製麩所生麩レシピイメージ 山形鈴木製麩所生麩レシピイメージ
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揚げ野菜と揚げ玄米麩のあんかけ

玄米麩「揚げ野菜と揚げ玄米麩のあんかけ」(2~3人前)

【材料】

玄米麩→10粒、卵→1/2個、ナス→1本、人参→小1/4本、れんこん→小×1本、ゴボウ→小1/4本、サツマイモ→小1/4本、片栗粉→適量、めんつゆ→適量、黒酢→適量、みりん→適量、砂糖→適量、サラダ油→適量

【作り方】

  1. 玄米麩は水で戻し、絞って後、溶き卵と混ぜ合わせておく。
  2. 根菜類はサツマイモ以外の皮を剥き、全て乱切りにする。ナスは皮を剥かず、乱切りにする。そして、片栗粉を野菜全体に塗しておく。
  3. めんつゆをお好みの濃さになるまで水で薄め、そこへ黒酢、みりん、砂糖を加えて味を調え、火にかける。沸騰後、水溶き片栗粉で好みの固さにとろみをつけて、火から下ろす。
  4. 160℃~170℃に油を温め、野菜類を素揚げする。4~5分揚げたら油から上げ、油切しておく。
  5. 3.のあんかけを再度加熱し、そこへ素揚げ野菜を加え餡と絡め、器に盛り付ける。
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くるま麩の巣籠り

くるま麩「くるま麩の巣籠り」(2人前)

【材料】

くるま麸→2個、卵→2個、三つ葉→1枚、めんつゆ→適量、水→適量

【作り方】

  1. くるま麸は、水で戻し絞っておく。
  2. 鍋につゆの素を加え、好みの味に調える。
  3. 1.を入れ、火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にし、数分煮込む。
  5. 器に黄身を崩さないように卵の殻を割り入れる。
  6. 4.のくるま麸の穴の中へ5.の卵を流し込む。
  7. 鍋の蓋をし、1~2分経ったら火を止め、器に盛り付ける。
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お吸い物

荘内きざみ麩「お吸い物」(2人前)

【材料】

荘内きざみ麸→一つまみ、三つ葉→2枚、しいたけ→1個、花形人参→2枚、めんつゆ→適量

【作り方】

  1. しいたけは薄切りにし、三つ葉は適当な長さにカットし、にんじんは薄切りにした後、花形の抜型で抜いておく。
  2. 鍋にお好みの味付けに薄めためんつゆを入れ、人参を加え4~5分煮付ける。
  3. 椎茸を加え一煮立ちしたら火を止め、荘内麸、三つ葉を加え、器に盛り付ける。
山形鈴木製麩所生麩レシピイメージ 山形鈴木製麩所生麩レシピイメージ
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生麩と豆乳のスープ

よもぎ麸、あわ麩「生麩と豆乳のスープ」(2人前)

【材料】

よもぎ麸、あわ麩、→各2切、昆布だし→お好み量、じゃがいも→1/2個、白味噌→お好み量、薄口醤油→適量、小松菜→2本、シメジ→6本

【作り方】

  1. 生麩は1㎝ほどの厚みにカットしておく。
  2. じゃがいもは皮を剥き小さくカットしておく。小松菜、シメジは洗った後、適当な大きさにカットしておく。
  3. 鍋に昆布だしを用意し、薄口醤油を少々加え薄味のつゆを仕立て、沸騰後、小松菜、シメジを加え、1~2分沸騰させたのち器に野菜のみ取り出し取り分けておく。
  4. 3.の鍋にジャガイモを加え、沸騰後10分ほど蓋をし、柔らかくなるまで煮る。
  5. 4.を少し冷ました後、ミキサーにかけ、スープ状にしたら、鍋に戻し、中火で加熱する。
  6. 白味噌を加えお好みの味付けに調えた後、生麩を加え弱火で軽く数分温める。
  7. お椀に盛り付け、3.の小松菜、シメジを添える。
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生麩といちごのぜんざい

生麩桜葉だんご「生麩といちごのぜんざい」(2人前)

【材料】

桜葉だんご→6個、いちご→お好み量、粒あん→お好み量、ホイップクリーム→お好み量

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、生麩団子を加え、団子が浮いてきたら掬って、冷水に数分晒し粗熱を取っておく。
  2. 器に各材料を盛り付ける。
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