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fu-recipe お麸レシピ
お麸レシピ
● 夏の冷たいカレースー麸゜ (プ)
【材 料】
 やまと麸
 とりひき肉
 玉葱
 トマト
 セロリ
 パセリ
 チャービル
 コンソメ
 カレー粉
 塩胡椒
【作り方】
  • 熟したフライパンにオリーブ油をしき、鶏ひき肉とスライス玉葱を良く炒め、セロリ、みじん切りにしたパセリ、湯むきしサイの目に切ったトマトを加えて軽く炒め、カレー粉をお好みで入れ、コンソメスープを注ぐ。
  • 「1」に水で戻して絞ったやまと麸を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷蔵庫で冷やす。塩胡椒で味を調え、最後にチャービルを浮かべる。

食欲が低下しやすい夏!でも、体力の消耗の激しい夏こそきちんと食事をとりたいもの。そこでおすすめなのが、冷たいカレースー麩(プ)。カレーのスパイスで食欲と消化を促進しながら、お麩のタンパク質と、夏野菜のビタミンやミネラルを美味しくいただきましょう。今回は、香ばしく淡白で素朴な味わいのやまと麩を使いました。スープはさっぱり!お麩はふわふわ。相性抜群です!やまと麩はこちらでお買い求めいただけます。

● くるま麸とシャキシャキ野菜サラダ
【材 料】(3〜4人分)
 くるま麸2本
 かいわれ大根1パック
 玉葱1/4個
 きゅうり1本
 かにかまぼこ4本
 しょうが
 ごま
 キムチ
 中華ドレッシング
【作り方】
  • くるま麸は水に20〜30分位浸して戻し、よく絞って細切りにする。玉葱はスライスして水にさらす。きゅうりは千切り、しょうがは針状に千切りにし、かまぼこは適量に割き、キムチは細切りにする。
  • 「1」の材料に、ドレッシングを加えて良く和える。

ドレッシングをかけることで、お麸が鶏肉のような食感になり、お肉類が食べれない方でもお肉を食べているような感覚になります。お麸は栄養価もたかく、肉類のようにたんぱく質も取れるのでお肉が苦手な方も、そうでない方もおすすめです。
また、さっぱり&キムチで食欲がない時でもどんどん食べれちゃうからおすすめですよ!

● 揚げ麸煮付け
【材 料】
 板麸・車麸
 卵(乾燥した麸100g〜150gに対して1個)
 揚げ油
 <たれ>
  しょうゆ
  砂糖
  酒
  みりん
【作り方】
  • 麸は長いまま水につけてもどし、1.5cm位に切って、かるく水を切っておく。
  • 容器に卵を割りよくかき混ぜて、「1」の麸を入れてよくなじませます。
  • 油を中火にして「2」をパリッとよく揚げます。
  • <たれ>でお好きな味に煮てください。
    (油が気になる方は揚げ麸に熱湯をかけて油抜きをしてから煮て下さい)

【MEMO】
「揚げ麸煮付け」は日持ちしますので、余裕のある時に作っておくと便利!ご飯のおかずや酒の肴にも最適です。余ったら冷凍して保存ができます。
● 焼麸卵とじ丼
【材 料】
 揚げ麸煮付け
 玉ねぎ・椎茸・キクラゲ・三つ葉
 <たれ>
  だし汁…大さじ6
  薄口しょうゆ…大さじ1
  みりん…大さじ1
  調味料…少々
【作り方】
  • 玉ねぎをスライスして鍋に敷き、<たれ>をひたひたに入れて火にかけ、湧いたところに「揚げ麸煮付け」を入れ、卵で閉じます。
● 肉じゃが
【材 料】
 車麸・板麸
 じゃがいも
 お好みの野菜
 <だし>
  しょうゆ
  砂糖
  ほんだし
【作り方】
  • じゃがいも、他のお好みの野菜をだし汁で炊き、沸いたら砂糖を加えてください。
  • しょうゆを加えてアク抜きをし、味を整えます。
  • 水でよく戻した車麸の水気をよく切って加えてください。
  • 鍋蓋をして汁気がなくなるまで炊き上げます。
● すき焼き 〜関西風〜
【材 料】
 焼麸
 牛肉・お好みの具材
 <たれ>
  しょうゆ…大さじ1
  みりん …大さじ1
  日本酒 …大さじ1
  砂糖  …お好みの分量
  調味料 …少々
【作り方】
  • 鉄鍋で脂身を炒め、牛肉をさっと焼いて<たれ>を入れ、お好みの焼き加減で、まず牛肉を召し上がる。
  • 野菜等を入れ、煮えてきたところで最後に焼麸を入れてください。(麸は最後に入れるのがポイントです!)麸が肉や野菜の旨味をしっかりと吸収しますのでとってもおいしくなります。

【焼麸の調理ワンポイント】
焼麸は必ず水かぬるま湯で戻し(10〜20分位が目安)、水を切ってから調理してください。また、焼麸は煮汁をよく吸収しますので、煮炊きする際は汁を多めにしていただくか、水切り具合を加減していただくとよいです。煮汁を吸った焼麸はお料理にボリュームを持たせます。
● お刺身用生ふ【調理例】
「お刺身用生ふ」
 青のり麸
 チーズ麸
 えび麸
 海藻麸
 しそ麸
 そば麸
 きくらげ麸
 わさび麸
【お刺身】
薄切りにし、湯上げして浮いたところをすぐに冷水に取り、
冷やしてからわさび醤油で。

【天ぷら】
8mm程度に切るか、たんざく形に切り、海苔で磯辺風に巻き、
衣をつけて天ぷらにする。熱が通ればOK!

【揚げ出し風】
2〜3cm角に切り、揚げ出し豆腐風にして。

【鍋もの】
お好みの形に切り、鍋が煮えてから入れて、煮え過ぎないようにして
お召し上がりください。滑らかな食感が特徴です。

【和え物】
さいの目切りか、たんざく形に切り、湯上げして冷水に取り、
冷した後にお使いください。

【鉄板焼】
お好みの厚さに切り、焼いたフライパンに少量のバターを溶かして軽く両面を焼き、
塩・こしょうで味を整えてお召し上がりください。

【田楽】
お好みの形に切り、高温の油で短時間揚げます。お好みの甘味噌でお召し上がりください。

【MEMO】
〜生麸の切り方〜
半解凍にして押し切りしてください。完全に解凍されますと包丁を入れにくくなりますので、少し硬めの状態でお切りください。
〜再冷凍について〜
開封後に再冷凍する場合は、表面を水で濡らし完全にラッピングして冷凍保存してください。表面の乾燥にお気を付けください。
冷蔵の場合も同じで、10℃以下で保存し、5日以内にお召し上がりください。
(何度か再冷凍は可能ですが、おいしくお召し上がり頂くために
 再冷凍はできれば1回にしてください)

【生麸の取扱い】
生麸製品は、冷凍品です。必ず冷凍庫(-18℃以下)で保存してください。
解凍後は、冷蔵庫(10℃以下)で保管し5日以内にお召し上がりください。
開封後はお早めにお召し上がりください。
● ふまんじゅう【お召し上がり方】
甘みをおさえた粒あんを、
つるりとした食感のよもぎ麸の
生地でやさしく包みました。
生麸とあんこの絶妙な
ハーモニーをお楽しみください。
【おいしいお召し上がり方】
自然解凍(常温で2〜3時間位)でも召し上がれますが、凍ったまま沸騰したお湯に入れて浮いたところを冷水に取り、よく冷しますとより一層おいしくお召し上がり頂けます。

【生麸の取扱い】
生麸製品は、冷凍品です。必ず冷凍庫(-18℃以下)で保存してください。
解凍後は、冷蔵庫(10℃以下)で保管し5日以内にお召し上がりください。
開封後はお早めにお召し上がりください。
● 狐越街道だんご【お召し上がり方】
ツルッとした新鮮な食感!!
珍しい青のり入り生麸のお団子です!

四万十川の高級青のり使用しております。
【おいしいお召し上がり方】
沸騰したお湯に入れ、上に浮いたら出来上がりです。
冷して召し上がる場合:冷水に入れて冷却し、冷蔵庫で冷してお使いください。
温かい料理で召し上がる場合:温かい料理にはそのままお使いください。
お吸い物・みそ汁・茶碗蒸し
揚げ物・和え物・おしるこ等に!
【MEMO】
  • 納豆にもよく合います!
  • お吸い物・みそ汁等は、煮上がる3分程前に入れてください。
  • 高めの温度で素揚げし、少し膨らんだら取り出し、お好みの味噌だれやあんかけ等でお召し上がり頂けます。

【生麸の取扱い】
生麸製品は、冷凍品です。必ず冷凍庫(-18℃以下)で保存してください。
解凍後は、冷蔵庫(10℃以下)で保管し5日以内にお召し上がりください。
開封後はお早めにお召し上がりください。

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